杨芮:新概念英语打造开挂人生首页 > 学习文章 > 名师专访

杨芮,一位把热情与匠心托付在英语教学上的默默耕耘者,一位专攻英语入门及初阶教学12年的潜心师匠。

2004年,他从200位全国新东方“名嘴”中脱颖而出,成为新东方教育科技集团全国演讲大赛总冠军;2006年,他从6000人中拔得头筹,成为上海广播电视台“明日之星”主持人大赛总冠军;2011年,他担任新东方上海学校新概念部总监,《新概念英语》教学培训师,《新概念英语一册》教学讲义主编,并从2002年至今每年授课超20000人次;2014年,他翻译了英国知名戏剧大师提姆·克劳奇代表作《等到深夜又如何》,该作品在北京人艺、上海大剧院等多地巡演,高朋满座;2017年,极富个人魅力又具有丰富英语教学经验的他不忘初心。

将他从2005年起十二年如一日,获奖无数的新概念教学体系,结合他担任新东方上海新概念组总监时,统领50名老师总结出的教学经验,打磨成了一套全新的《杨芮:不一样新概念入门版》线上教学课程。希望帮助更多没有英语基础,或是学了很多年却从未真正把英语基础打扎实的小伙伴,遇到更好的自己。

他说,从一窍不通到流利会话,我会让你体会到英语的非凡。

这,是他的故事。

 

新东方集团演讲总冠军杨芮:新概念英语打造开挂人生

 

学好英语,吃透一套新概念就够了

很多人从小学开始学习英语,一直到初中高中大学甚至于到参加工作研究生毕业,依然觉得英语的感觉是一瓶子不满半瓶子咣当,原因就是在于缺少一种坚持。

杨芮出生在河南一个小小的城市。英语启蒙时,地方老师浓重的口音,以及当时整体落后的英语教学体系,让他的的英语学习受到了很大的限制。虽然起步并不扎实,但喜爱英美文学的他对英语却仍旧充满了兴趣。因此凭借着自己的努力,他还是幸运地在考入大学英语专业。

然而,在大学经过了一个学期的学习之后,他发现自己还是被身边的同学们狠狠甩在了身后。因为基础学习阶段没有科学的选材和正确的入门方法,让他深切地感受到,自己一直以来学习的英语是支离破碎的。这不禁让他在英语学习的过程中感受到巨大的压力,看着周围的同学一个个都能熟练地用英语谈笑风生,他既羡慕、又焦虑。

为了不再落于人后,他开始疯狂地搜寻身边的学习资料。昨天看《剑桥英语》觉得不错,今天看《英语900句》觉得新鲜,明天又纠结到底是听VOA还是BBC,过两天听说背词典提升快,又拿起一本英汉词典开始背。不知不觉三个月的时间很快过去了,但除了日夜加深的焦虑感,到最后他什么也没记住。那一刻,他感受到了心底深深的挫败:或许,在英语学习上,自己根本没有所谓的天赋吧。

直到有一天,他听到一场毕业于英国剑桥大学的英语大神到学校来演讲。他在台上用英语演讲让所有人听到入迷,用英语笑话让每个人捧腹大笑。杨芮心想:这才是有语言天赋的人该有的样子呀!然而谁知在演讲的最后,这位大牛却冷不丁地告诉大家,他能够像现在这样流利地说好英语,只是因为他一门心思地把一本新概念英语教材,反复背诵了上百遍。

“持之以恒”这个成语大家都明白其中的意思,但真正能做到的又有几个呢?这时杨芮才明白自己之前因为心急而误入了歧途。学好英语,原来吃透一套书就足够了。

听完讲座的第二天,他立马到学校隔壁的书店买了一整套的新概念英语教材。翻开之后发现,里边的课文都是通过一个个小故事,或者生活中的小小启示,把英语的词法句法语法,甚至于包括文章结构和英语当中内在的逻辑,将它有效且有趣地关联了起来。

瞬间,他感觉到自己的英语学习找到了一扇新的窗户。原来英语学习不只是学习一门语言,更是要学会一种思维——用英语来思考英语的思维。从那之后,不管是清晨还是深夜,无论是吃饭还是睡觉,只要一有空闲的时间他就会打开那一本课本——记住单词的含义,用不同的时态句型造句,将课文逐一默背。几十遍的反复背诵和研读后,原本崭新的教材基本都已被他翻烂了。但功夫不负有心人,书中囊括的16种基本时态、超300篇课文,8000多个单词,都已经牢牢地印在了他的脑海中。

大二上学期,他参加了人生第一次英语演讲比赛,并顺利拿到总决赛“十强选手”的奖杯。从此一路开挂,对英语再也没有了惧怕。

 

英语能力,成为一生追梦之旅中的丰满羽翼

当我们实现最初的梦想时,会发现这一路走来的积淀都是最好的助力。

2003年,“非典”肆虐全国,本科毕业的他辞去了第一份工作——河南电视台外景主持人,买下一张从郑州开往上海的火车票。

走出河南电视台大楼的那一刻,他只问了自己一个问题:学好了英语,接下来的青春,我究竟如何能做到学以致用?

在上海的都市繁华中,以及初到陌生之地的各种挑战里,他慢慢找到了问题的答案:这一生,我要借助英语做好想做的事。

和很多人一样,杨芮从小的梦想是当一名文艺工作者,让更多人听到他的声音。但是经过了“社会”这个大容器的逐步激荡后,梦想的形状总会有所改变:比起诗和远方,他更希望用语言以及表达能力去影响更多人。

所以在25岁那年,他参加了由上海广播电视台主办的“明日之星”全国主持人选拔赛。没想到就此一路披荆斩棘,过关斩将杀到了决赛。当最后捧起总冠军奖状的那一刻,他恍如隔世。那时他从未想过,英语学习的成果竟会在接下来的人生中一次又一次,成为他实现梦想的助力。

当他作为中英文双语主持人连续三年在上海外国语大学礼堂主持中央电视台“希望之星”英语风采大赛上海总决赛时;当他站在舞台中央,双语主持美国历史上首位华人女众议员赵美心女士访华欢迎仪式时;当他作为新东方资深教师代表和俞敏洪老师、徐小平老师一同参加湖南卫视的《天天向上》节目时;还有当他在而立之年经过苦读,获颁北京大学传播学硕士学位时。

他由衷感谢英语——这份通过不懈练习获取的能力,成为他一生追梦之旅中的丰满羽翼。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言