Mary:从普通孩子到CCTV英语演讲比赛最年轻获奖者,她感谢这两个字首页 > 学习文章 > 名师专访

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:杨芮:新概念英语打造开挂人生      下一篇:小猫:读懂英文原著,并不难

1

可以温柔,可以“狂”

 

你见过,真正能做到“教书育人”的老师,长什么样子吗?我见过。

 

初次见到Mary老师真人,是得知她要来公司音频室录课。所谓“未见其人,先闻其声”大抵如此,还没瞅着正脸,就被Mary老师“咯咯”的笑声吸引。当声音越来越近,我才看到一个小小的身形,穿着宽松家常的便衣,头发用发箍松松挽起,全然一副天然无害、人畜皆爱的样子,让人忍不住想要靠近…

 

当天晚上,Mary老师录课到很晚。什么程度呢?晚上十点四十七分,当公司最后一个人离开,照常关掉所有灯光之后,屋内才传来一句:“稍等,我还有最后一点,马上录完啦”。同事走了,她没走,灯光关了,她没走,什么时候走呢?录完再走。她说:“我觉得今天状态不错,就给同学们多录一点…”

 

可能谁也不会想到,这样一位温温软软、亲切近人的老师,也有其“狂人”的一面:

 

18岁时,她代表复旦大学参加由央视承办CCTV全国英语比赛,并获得最受观众欢迎奖。

 

19岁时,她就已经包揽各项大奖,成为当时国内最权威的教育培训机构——新东方的老师,并拿下当年的最具潜力奖。

 

20岁生日的时候,她正代表中国参加在新加坡举行的世界大专辩论赛。

 

21岁时,顺利进入号称“澳大利亚总统收割机”的悉尼大学攻读教育学硕士…

 

而如果你问她是如何获得这些成就时,她会笑着回答你:“运气比较好一点点而已”。

 

没错,把所有努力当做运气,把所有坚持当做兴趣,这很Mary。

 

2

最要感谢父母

 

兴趣当然不是天生就有,她说:“这一点,我最要感谢我的父母。”

 

Mary出生在上海一个普通家庭。毫无疑问,她的童年和所有同龄人一样,就读于一个普通学校的普通班,甚至英语起步比很多人都要晚,小学五年级才开始接触。不一样的,是父母对她教育观念的态度。

 

俩字,开放!

 

这从两件小事就可以看出:

 

第一件事,是在Mary刚刚接触英语时,学校给班上同学推荐了一个价格昂贵的英语学习班——《look、listen and learn》,由于学费太高,小Mary也没放在心上。

 

那天放学后,父亲像往常一样,骑上带着后座的自行车,去接小Mary回家。路上,父亲“按例”微微侧过头,问道:“今天老师上课都讲了什么呀?”,小Mary三言两语就回答了父亲的问题。结果父亲说到:“你是不是上课没听讲呀,怎么今天的内容这么少?”小Mary急了,这才将培训班的事情一五一十的说出来。

 

父亲二话没说:“报名!”

 

正是因为父亲坚持报这个培训班,使得 Mary的英语水平较之同龄人有明显的优势, 她对此感到自豪。本就性格外向的Mary从此对英语的兴趣一发不可收。

 

第二件事,来自于父母的坚持。在互联网还不够发达的那几年,父母每个周末,都会牵着小Mary去英语角,也就是现在著名的人民广场相亲公园。事实上,当时的Mary尚处在贪玩的年纪,去公园也并非“功利”的学习英语,真的就是去“玩”的。但父母并未举得这样有什么不妥。可能因为这样的“大方向”,所以自己每周去英语角都特别开心,都很自愿。

 

在这里,Mary有机会将自己在学校的input,在与英语大神们交流的过程中,得以output。

 

不断练习的输入与输出,使得她在之后的很多年都持续受益。包括勇敢参加演讲比赛、亲和外向的性格等等。

 

正是父母对孩子开放式的教育和引导,使得Mary在轻松的氛围中得到成长。所以说,兴趣是孩子最好的老师,真的不是没道理。

 

3

将兴趣变成坚持

 

前面我们就已经提到,Mary将她的成就归功于“运气”。这除了她本身低调内涵的性格之外,还在于她从小到大,对于“学习英语”这件事的态度上。

 

“我不是传统意义上非常努力的学生,甚至在大学以前,我的英语也只是班上的中上水平…”唯一能从自己身上找到与别人差别的地方,就是她是把英语当做兴趣,从10岁到30多岁,从未停止过学习。

 

如果说父母的开放式教育培养了她学习英语的兴趣,那么Mary自身的坚持则放大了她的兴趣。

 

2002年,Mary以不错的成绩考上了复旦大学。大学的起点变成了很多学生学习英语的终点。他们认为,英语作为一项考试的工具,等考上大学之后也就没多大用处了。

 

可Mary不同,照样刷单词、看电影、翻原著,一样都没拉下。事实上,她很享受这种安静地坐在散发着淡淡书香的图书馆里,漫步在学习边境的感觉。用她的话说,“读书学习的时候,感觉自己拥有饱满的灵魂”。

 

小小的坚持汇聚大大的能量。大一入学两个月,她就冒着胆子报名参加CCTV全国英语演讲比赛的复旦大学预选赛(一如当初去英语角“玩玩”的心态,她根本就没有考虑过一定要拿什么名次),从小就锻炼的外向的性格,加上她爱话剧,爱讲故事的兴趣,使得她一上场就开始“叽里呱啦”声情并茂的即兴演讲,使得整场演讲极富表现力。她因此在全校所有报名选手脱颖而出,PK过了很多有比赛经验的大三、大四以及研究生选手,荣获全校唯一一个特等奖!

 

所以,从小培养的兴趣并非“玩世不恭”,相反,如果将兴趣变成一种坚持,终有一天,它将爆发巨大的能量。

 

机会只为准备好的人,反过来说,你准备好了,机会也就离你不远了。

 

4

英语学习,是一个长期的过程

 

“我一直认为,英语学习是一个长期的过程。别把孩子对英语的兴趣,一下子榨干了。”

 

对于英语教学,Mary是这个态度,也是这样行动。在她的班里,可能会有英语成绩暂时落后的“差生”,但是没有对英语学习失去兴趣的学生。

 

要想搞定学习,先要爱上学习。从教15年来,她一直致力于研究提升孩子们英语学习兴趣的方法。比如课后,她会告诉学生,今天回家洗澡,特别是泡澡的话,反正闲着也是闲着,可以看看沐浴露,洗发水,洗面奶用英语怎么说,明天我们来看看它们有几个说法。

 

她的学生里,有从小学在教室里乱跑到萌发对英语的兴趣、最后成功出国的美国博士;

 

有从“放弃治疗”的大专“差生”,到一路逆袭,最后举家在澳洲经营business的企业家…

 

他们曾经都遭遇相同的痛苦,却也庆幸最终找到各自圆满的归宿。或许你的孩子,和曾经的他们一样,正经历英语学习的瓶颈期,It doesn't matter,或许Mary老师能帮到你。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言