小猫:读懂英文原著,并不难首页 > 学习文章 > 名师专访

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:Mary:从普通孩子到CCTV英语演讲比赛最年轻获奖者,她感谢这两个字      下一篇:新概念英语欢迎你

李虹,被学生们亲切地称为小猫老师。从线下的一流名师转为线上的明星教师,她只用了一年时间。从2017年7月到2018年7月,通过直播讲授英文阅读课,她在网上积累起30多万粉丝。

2012年,小猫从上海外国语大学英美文学专业全奖硕士毕业。作为上外高翻学院副院长、《霍比特人》译者吴刚最出色的弟子之一,毕业后顺利加盟新东方,专注于“英美文学”学术研究,包揽校级授课冠军、演讲师、培训师等头衔,31岁成为浦东校区校长,前后帮助近百万学员实现英语高阶突破。

如今,她担任WeTeach科技教育集团实用英语项目负责人兼品控。是线上英文原著领衔讲师, 喜马拉雅FM英文原著说书人,领讲4档音频节目。有道精品课英文原著专栏唯一签约讲师,已上线4本名著视频直播课程。

 

 

“超人”小猫:读懂英文原著,并不难

 

练习“输出”,让学习事半功倍

谁曾想英语如此了得的小猫,英语启蒙却并不早,确切说,从她大学才开始开口说英文。

和所有中国学生一样,小学时,小猫一开口就是“How are you? Fine, thank you. And you?”;到了中学,就是应付中高考,做对完形填空和阅读理解就是小猫当时的人生理想。高考时,英语成绩135分,小猫坦言,“也不是出类拔萃的水平”。更大的暴击是,上了大学小猫才发现,自己能用出来的英语可能只有35分,哑巴一个,废柴一根。

小猫立刻定下目标,制定计划,奋起直追。

第一步,背单词。她在床头挂起小白板,每晚睡前,把当天遇到的生词写上去。每天写5个左右,睡前把汉语意思擦掉。第二天早上一睁眼,再回顾一下,记不住的继续留在上面,记住了就擦去。

第二步,听广播。小猫听CRI的Easy FM,印象最深的是晚上10点开始的talk show叫“摩天轮”The Third Wheel,听两个口语好听到让耳朵怀孕的主持人双语聊天。这成为小猫磨耳朵练听力的最佳方式。她笑言,“早上起来常常发现耳机绕颈,常有种夜夜自杀未遂的感觉。”

第三步,做paraphrase(复述)。早上起床,再看一眼单词,小猫就开始回想昨晚两个主持人聊的话题,根据关键词用自己的语言说上一段。久而久之,这些表达和用法就成为了自己的。

和所有英文系的学生一样,晨读时间小猫也是会充分利用。

首先,她会用老头乐收音机接收BBC的新闻。那刚好是在第一节课之前的时间段播报。刚开始听,可谓完美零起点,啥也听不懂。她迅速买来一整套BBC/VOA新闻英语教材,先把新闻当阅读看,读懂之后再听,白痴感就降低了。“最奇妙的感觉是,突然有一天,像开了光一样,进入耳朵的英语竟然就都听懂了。”

其次,是晨背。小猫拿来综合英语教材,简单粗暴“背课本”。同样用paraphrase的方式训练自己。挑出关键词汇,用自己的话复述。过程枯燥,但是她说,“如果不舍得费脑去组织思考,东西就永远不是你的。”

 

最美的文字在原著中

英文进阶后,小猫一头扎到原著阅读中。

 

她慕名翻开《了不起的盖茨比》、《霍乱时期的爱情》、《洛丽塔》、《1984》、《瓦尔登湖》……却发现,那是她不能企及的美。

读不懂原著,小猫就转战到外刊杂志——《英语文摘》。这本“英文杂志教辅书”一样的存在,里面所有文章选自外刊,一页切两半,左右英汉对照同步阅读,文章底部配套生词注解,文章之后搭配阅读理解题目。小猫每期都买,坚持了整整两年。

终于有一天,她再次翻开原著,开始感受到“简·爱”身上的闪光点,开始读懂那些昂首挺胸的爱情宣言,让她的灵魂穿越死亡来到上帝面前,闪耀着“自我”的光。她也开始懂为什么《呼啸山庄》比《简·爱》更高一筹,它呼啸的不是“我爱你”的呐喊,而是人性深处的挣扎,不是一定要在一起,不是一定要声嘶力竭地说出来,而是你在就好,是不是我的,不重要。

她说,好书就像真爱,读它千遍也不倦。她保持着每年1500万字的英文阅读量,这些书无不构成了现在的小猫。

 

学语言,“80%靠你,20%靠我”

作为一名资深英语教师,小猫希望把正确的东西带给线上的学生们。她认为,学语言和学艺术一样,不应该抱着一颗功利的心,而应该回归学习本应有的规律,花够时间。同时,她坚信,老师比学生付出了更多时间去做这一件事,积累了更多经验和方法,可以使学生更省力省时间。所以学语言,80%靠学生的努力,20%是老师的引领。

就让小猫带你一起,在体悟英语之美的同时,突破思维定式与认知边界,让语言获得真正的内化。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言