新概念背诵大神强浩谈背诵体会首页 > 学习文章 > 学习方法

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:学好英语需要三种力      下一篇:英语学习进入App时代,我们却要谈复古?

新概念背一遍是没用的。背新概念是方法、是手段,提高英语平是目的。所以,不能为了背而背,或者仅仅像完成任务似的,从头到尾背一遍就了事了。一定要记住,我们追求的是“留心”而不是“过目”。想做到把新概念留心,背一遍或背几遍是不够的。
背新概念有两种背法:一种用蛮力,一种用巧力。蛮力未必不如巧力,两种办法殊途同归。所谓蛮力,就是把新二或新三拿来,不查单词,不管语法,不求理解,囫囵吞枣,死记硬背,这样背到一定遍数后,豁然开朗;除一些极细小精微处仍未理解,基本的英语知识和良好的语感都有了。还有一种是巧力,就是在理解的基础上再去背,先查单词,再过课文,任何不理解处,查字典或问老师,务必弄清楚。在这个基础上再去背,所需的遍数会少一些,但仍然要二、三十遍。
蛮力:背背背背背背…理解
巧力:查字典,问老师…准理解…背背背…理解
第一种背后的理论基础就是中国古人说的“书读百遍,其义自现”。我自己就是这样背的,一遍一遍,每一遍都会有新的领悟。它的好处是比较省心,不用查字典,只管扯着喉咙背,脑子也不用想(这里指刚刚背的时候,背到一定程度,文中的意思逐渐显现时,会情不自禁地去想)。慢慢的,语感会越来越好,所背的单词、句子也渐渐可以使用。
如果想达到同样的理解程度,用巧力背所需的遍数会少一些,但刚开始比较难。很难想象一个英语很糟糕的同学,能够静下心来一个个单词、一个个语法点去查去问,从头到尾地去过一本书。一般来说都是有个老师给他讲解,并督促他完成对全书的理解。但在这个基础上去背,确实可以省点时间。
我的意见是,如果自学,推荐用第一种,好入手。不用想,只管读去,只管背去,一般来说40遍就会理解个70%-80%,英语就会有大飞跃。
如果身边有老师指导,可以用第二种,先彻底地理解了,再去背。这时候,背个20遍就可以达到相似的理解度。为什么会省点时间?因为一个是纯靠自力,一个是靠自力加他力。
有同学问了,你说20遍,40遍(以前俞老师提过200遍和1000遍),具体怎么操作呢?是先把一篇文章背40遍,再背第二篇;还是先把整本书背一遍,然后再回头进行第二遍?我在这里还是推荐丰子恺的22遍读书法。
丰子恺青年时师从李叔同,先学的是日语,翻译了《源氏物语》,再学英语,翻译了大量西方音乐理论和美术理论作品。丰子恺学俄语时,已经53岁了,先用了一本《俄语一月通》。这种速成的书同学们不会陌生,外文书店里多得很,我大学毕业就为了进日资企业买过一本《无师自通日本语》,学了三天学得倒胃,就放弃了。但丰子恺了大约三个月的时间去学通这本《一月通》,然后就在一本字典的帮助下,开始阅读《战争与和平》,全书9个月读完。
他把全书分成几百份。第一天他把第1份读10遍,在第一份的空白处,写下一个“言”字,旁边写一个“士”字;第二天把第二份同样读10遍,再把每一份复习5遍,在“士”字下加写一个“四”字;第三天把第三份读10遍,第二份复习5遍,第一份温习5遍,在“四”字写下“目”字;第四天把第四份读10遍,复习第二、三份各5遍,同时把第一份复习2遍结束,即完成繁体读字的最后两撇。

这样一天天反复读下去,终于在每1份下面都写上一个完整的繁体读字。所以9个月内,他把战争与和平读了22遍,而且像这样4天式循环地读了22遍。由于符合记忆规律,比普通的从头至尾读22遍收获更大。
第一天,背第一课10遍。
第二天,背第二课10遍,复习第一课5遍。
第三天,背第三课10遍,复习第二课5遍。复习第一课5遍。
第四天,背第四课10遍,复习第三课5遍,复习第二课5遍。复习第一课2遍。
第五天,背第五课10遍,复习第四课5遍,复习第三课5遍。复习第二课2遍。

第六十天,背第六十课10遍,复习第59课5遍,复习第58课5遍。复习第57课2遍。
以上,每天2个半小时左右。
第六十一天,复习第一单元20课。
第六十二、三天,复习第二单元20课。
第六十四、五、六天,复习第三单元20课。
再加上当中可能出现的意外,多算10天吧,则一共75天可以把新三背到“不忘”的程度,英文水平会得到飞跃式的提升。
 

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言