有问必答:新概念英语学习的疑惑首页 > 学习文章 > 学习方法

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:英语学习进入App时代,我们却要谈复古?      下一篇:牵手新概念第一册你准备好了吗?“新概念”第一册学习指导

1、我既参加过考试培训,又参加过听力口语培训,还用上新概念吗?
答:这要分两方面看:如果你己经取得了满意的成绩,听说得到了提高,达到了自己的要求,那么不读也可以。但不少同学读过了各种口语培训班,却发现口语表达仍然力不从心;不少同学做遍了所有TOEFL、IELTS、GMAT、GRE的试题,但分数仍然不尽人意,这是由于自身英语实力不够而导致的恶果。正如松松垮垮的地基上无法建筑高楼大厦一样,薄弱英语基础同样无法让你说出一口令国人侧目的英文,也无法让你在各种国外考试中轻取一个令海外名校教授们咋舌的成绩,这时,只有新概念可以在最短时间内帮你打下最坚实的基础,提高英语实力,而实力提高后,你会发现所有英语考试都会变得简单,此时再去提高听力和口语,你会发现自己将进步神速!
 
2、要想参透“新概念”的精华内容,就一定要背诵它么?
答:在理解的基础上背诵新概念的篇章,这是“不一样的新概念”教学一直所提倡并鼓励的。能动的背诵,不仅可以在单词和语法的记忆上得到提升,同时还可以帮助学生更好地理会英文的遣词造句和谋篇布局的方法。当你开始背诵一篇文章时,一定要集中全力,遵循“总分总”背诵模式,例如,对于一篇分为三个自然段的新概念文章,你可以先背第一段,然后第二段,再然后是把第一和第二段连接起来背诵一遍,发现没有障碍后,再开始第三段的背诵。而且,对于背诵的复习频度根据“诺宾浩斯”记忆曲线的原理,一般要先后复习七遍就可以达到。
 
3、我该用什么方法学习和复习“新概念”?
答:《新概念》的课时一般为36个课时(每课时两个半小时),这就意味着,老师的授课内容必定是集中而精华的。对于课堂笔记,一定要专心记录,因为这些毕竟其实就是你我课下复习最宝贵的资料。在听讲时要务必做到“能在课堂上听懂的知识就绝不放在课下解决”。个人思路要紧紧跟随老师的思路,只有这样,你的思维和知识点才是连贯的,才是系统的。“激情联想”是新概念老师普遍采用的方略,这就是说,学生不能在依赖于老师教什么我就只记什么,要懂得用“疑问”的态度去审视自己眼前的英文,并要懂得多问自己几个“为什么”。这种能动而非被动的心态,才是最正确的。在复习“新概念”时,除了复习老师课堂笔记之外,还要多查工具书,并配合课后的文章背诵,这才是我们最应该去做的复习工作。
 
4、我一直很害怕甚至厌恶英语,但是现实生活和工作中又缺不了它,“新概念”可以让我调整心态么?
答:“害怕”和“厌恶”其实都是人们在看待事物时自己的一种态度。如果“现实生活和工作又缺不了”这个事实你我都没有办法改变的话,那唯一可以改变的,只有我们自己的态度。《新概念英语》这部著作自1967年推出后即风靡全球,并成为了从智利到乌兹别克斯坦无人不晓的英语教材,它培养并提高了整整一代人的英语能力和水平。在上个世纪80年代传入中国后,立刻被当时如饥似渴的国内英语学习爱好者们推崇备至。对于《新概念》,其实你完全不必用“学习”这个动词来约束自己,“欣赏并享用”这才是我们应该采取的积极态度。单就是那一篇篇栩栩如生的说明文、令人忍俊不禁的记叙文、发人深省的传记文、场景再现的日常对话……这林林总总的文字已经足以给你我一个完全崭新的英文世界了。“不一样的新概念”的老师对于《新概念》这套教材的独特领悟和教授方法也一定可以让你站在一个全新的视角和制高点来重新审视“英语旅程”的方法和路线。
 
5、“新概念”这套教材有些过时了吧,为什么还要继续用它来提升英语水平呢?
答:近年来各出版社为了迎合“英语热”而编写的形形色色的英语书籍相比,很多同学认为新概念英语太陈旧而不愿意花时间去学。而实际情况是,在所有这些书籍中,绝大部分是在短时间内炮制出的劣质品,剩下的一些书籍也无法在浓缩性、系统性上和新概念比肩。可以毫不夸张地说,新概念英语在迄今为止的英语出版物中,仍然是最经典、最系统的一套教材,她的权威性不可动摇。老版本的新概念的确有部分文章内容有些过时,但绝不影响她文字的优美和学员对语言的学习。
 
6、“新概念”教材我自己买了回家学不可以么,有必要读报专门的班级么?
答:应该说很多同学都曾接触过新概念,可能书桌上就有一本,但长期以来一直把她当作泛读材料,随便看看而已。实际上,新概念是一本精读材料,需要在老师的指导下才可以读出其中三味。新概念最大的特色就在于她的浓缩性,一本第二册涵盖了整个高中的英文学习,一本第三册相当于整个大学的英语教程,没有老师的指导,自己很难学透,没学透,自然也就没有提高。当然有一些极端的例子:自学新概念成为英语专家,但对于绝大部分同学,老师的帮助是你学习的保障。在“不一样的新概念”的课堂上,学生们不仅会知道什么是英语,更重要的是,我们的精英教师将对学生们讲述如何学习英语和怎样更好地扩充现阶段的英语内容量。
 
7、我以前学过“新概念”,效果不好啊,英语还是很烂,为什么?
答:有此错误观念的同学一定不是学的“不一样的新概念”。很多学过新概念的同学会觉得该教材盛名之下,其实难副,因为他们学完之后,常常发现所得不多,甚至一无所获,从而产生新概念可学可不学的错误观念。而实际上这是因为传统新概念培训往往只是浮光掠影、浅尝辄止,甚至舍本逐末,只追求肤浅的扩大词汇和句型练习,而忽略了更为精深和实质的对英语语言敏感性的培养。而“不一样的新概念”将深深地、彻底地挖掘教材所蕴藏的丰富英语资源,充分展现该教材的神奇魅力。
 

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言