牵手新概念第一册你准备好了吗?“新概念”第一册学习指导首页 > 学习文章 > 学习方法

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:有问必答:新概念英语学习的疑惑      下一篇:揭开第二册的面纱——“新概念"第二册学习指导

由蜚声世界的教学专家L.G.Alexander(1932一2002)编著的《新概念英语》系列教材,自面世以来,使数以千万计的学习者得到了实实在在的帮助。在现阶段,随着人们对于英语的逐渐重视,学生学习英语出现低龄化趋势,而成年人也因为生活或工作需要,重新开始了英语学习之路。
 
打算一切从“新(概念)”开始。
 
那天,在上完新概念第一册的公开课后,一位家长领着一个小男孩找到我,说自己的孩子今年14岁,在看完第一册的课本之后,直呼“简单”,并强烈要报第二册的班。可是,家长怕孩子年纪小,不扎实,所以才问我该如何选择。
 
我对那孩子说:“咱们先不忙决定报什么班,你先给我翻译个句子吧,是第一册上很普通的句子。”孩子听后很不屑,说:“你只管讲喽!”,“在教室的中间,有一个小男孩正在哭泣。这句话该怎么用英文说呢?”我向他抛出了考验。小男孩不假思索的答道:“There is a little boy is crying in the middle of the classroom.嘿,这还不简单?”果然,性急的小家伙一下子就落到了“陷阱”里。
 
我让他再复述一遍刚才的答案,眼高手低的他在嘴里又念了遍那句子。猛地,他醒悟道:“错了,多加了个is,应该是There is a little boy crying in the middle of the classroom.”“要知道,这个句子是在学到第一册33课左右时就要会造的哦。”我提醒着他。
 
    由这个例子为引发点,随着和小男孩聊天的深入,我发现,在他身上所出现的某些状况具有许多的共性特征。因而,我把它们条理化并加以总结,罗列出以下几点误解和点解。
 
    误解一:第一册太简单了,我要难的!
 
点解:很多初中班以及多年与英语未曾熟识的朋友,在匆匆翻看了一册课本后,便发出了上述的感慨,在未经实情测验的情况下,雄心满怀的报了难度更高的其他班级。
 
对于这些朋友,笔者很佩服他们勇于挑战自我的精神,但是,在没有弄清自己脑中的“食粮储备”以前,请先结合第一册课本考量一下为妙。比较简易的检查方法是:请先做第一册书上145页的中段测试题(此练习是对书中前72课重要知识点的测验)。如果此段练习考查准确率能达到95%,请接着分别翻开第83课、第91课、第101课、第103课、第117课、第121课、第129课、第133课、第137课和第141课(以上皆为第一册后半部分的重点课。它们分别考查的是:现在完成式、一般将来时、直接引语和间接引语、反义疑问句、宾语从句、过去进行时和过去完成式、定语从句、情态动词、条件状语从句以及被动语态)。如果你能够只看课文旁边的参考译文,把这些中文句子翻译为英文(不要求与原课文逐字相同,意思相仿即可),发音做到清晰准确并且正确率在95%以上,那笔者会强烈推荐你选报其他课程。因为,这个结果证明你的双翼已完全可以飞跃第一册的天空了。反之,如果你的检测结果没有达到上文的推荐标准,出于对学习前途的考虑,咱们还是戒急戒躁,从“一”开始吧。毕竟,在你没有学会走路之前请不要去学跑步,不然,在匆忙赶路中会跌的很惨。
 
    误解二:学“新概念”,我有了英语类App,不用再买什么工具书啦!
 
点解:英语类App固然是目前“新学习时代”的宠儿,但是,你的电子辞典能符合学习英文的需要么?
 
笔者认为,好的英语类App要具备以下三方而的内容和功能:
 
第一,要整本收录了《牛津高阶英汉双解词典力》或《朗文活用英汉双解词典》(一般收录该两本词典的英语类App都是经过牛津大学出版社或朗文出版有限公司授权的权威版本)。
 
这两本词典,无论是词条编排还是例句和文法的解释,都是“经典+权威”。整本收录该词典的电子版本,可以方便的查找相关词条和文法,并且,还有派生词可供联想记忆。需要特别提醒的是“双解”二字,因为,英语的学习提倡“用英语思英语”,“双解”的出现,无疑会给你用“英语”解释“英语”提供一条“地道”的红地毯,任你信步。
 
第二,要有真人发音功能。笔者也曾研究过市面上一些很火的英语类App,但很多App一按发音,就有很明显的机械发音塞入耳朵。如果英语口语的练习公式是“模仿+反复”的话,我们所要模仿的对象也一定要经过遴选。机械发音不仅语调死板而且不符合正常的发音规则。因而,对于初学英语的人士,一定要在留心辞典的发音功能。这样,你闲暇之余,可以随时把自己在《新概念》课文中的疑惑词汇拿到App上“走一遭”,同时,可以多问自己几个“为什么”,比如:为什么课文中说“好”这个词要用“good”,我把它换成“nice”、“well”、“fine” 或者“smart”可以么?
 
第三,要有复习和储存词库功能。“温故”从而“知新”,这是一条亘古不灭的真理。在新概念中遇到的“星级词汇”、在平时阅读中见到的“高频词汇”,你都可以利用App的存储功能将之收入囊中,然后利用自己的“边角料”时间,进行有步骤、有计划的复习巩固。在新概念第一册中,我们的基本词汇有850个左右,但是老师会在授课过程中另外补充300多个相关的附加词汇,这样的话,1200个左右的词汇背诵量,对于初学英语的你来说,也是个不小工作量哦。如果你利用电子辞典的复习储存功能,就可以随时进行巩固了,对于“refrigerator”、“sensational”、“mechanic” 这样的一册难记词,你也就可以轻松应对了。
 
    笔者曾试用过多个品牌的电子辞典,确实发现过能具备以上所提到的三个主要功能的品牌,但是唯一的缺点是一一价格偏高,大概是1500元人民币左右。对于普通的学员,在物质能力暂时达不到的情况下,笔者还是强烈推荐去正规书店,购买一本“牛津”或“朗文”的纸质辞典吧。(注意:有些学员为了图省钱,会去购买便宜的盗版词典,要提醒的是,英语的学习是讲求精确性的,盗版词典经常会出现错字,错版,模糊不清等问题,请各位要三思!)毕竟,在没有电源动力的情况下,纸质的辞典才是你我最贴心可靠的朋友。
 
误解三:每天我拿3个小时来看英语,够多的啦!
 
点解:现今,有很多学生朋友经常分割自己的时间,而“误解”中所说的那句话,就是典型的例子。需要说的是,英语,它是一门语言,而非你我目前要研究的学科。语言的习得认知和掌握应该贯穿在我们生活的每时每刻。生活每天在继续,而语言正是在生活的脉搏中才能显现自己的生命力。所以,从此刻开始,我们要摒弃英语“分割时间论”,把感知英语的任务从头发梢一直落实到你的脚后跟。对于初学新概念一册的朋友,迈出学校并不代表你今天英语任务的完成,相反,出了学校,你才真正来到了一个复习认知的大舞台。吃饭时,想想看,“米饭、稀饭、番茄、马铃薯、汤匙”等等这些眼睛可以看到、嘴巴可以吃到、手可以摸到的单词都该怎么说呢?每天给自己一些类似的测试,这种复习会在你的生活点滴中形成条件反射。
 
    以上就是笔者在和学生进行对话中所感悟到的三方面问题的点解。从中,我也一直会叮嘱学生们:语言的学习,是扎实和稳步的过程,任何的浮躁和眼高手低都是行不通的。如果语言的学习是一次徒步的旅程,那么,作为任课教师,我真诚的祝福所有在“新概念”站点起程的朋友们,一路顺风!
 

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言