揭开第二册的面纱——“新概念"第二册学习指导首页 > 学习文章 > 学习方法

作者:新概念英语;来源:www.xgnyy.com 学习人数:

上一篇:牵手新概念第一册你准备好了吗?“新概念”第一册学习指导      下一篇:书中自有黄金屋——新概念第三册学习指导

读过几年英文的人往往会对新概念二册很不屑。随意翻阅,书中的课文短小精悍、表达流畅易懂,似乎没什么值得推敲、精读的必要。其实不然,只有静下心来仔细研读过这册书后,你才会发现这本书的底蕴远远超出你的想象。看似简单的课文中浓缩了大量基本词汇、句型,并且搭建了一个完美的语法框架。
 
先以词汇为例。The General Service List(GSL)是1953年公布的一个词汇表,大约2000多个,都是以英语作为第二语言的学习者首先应该熟练掌握的基本词汇。这些词汇绝大部分都会在二册的课堂里出现。大家可以访问以下网址详细了解:http://jbauman.com/gsl.html。如果这些词汇你都认识,也并不代表你都会熟练地使用。中国学生常为英语口语而苦恼,很多人装了一肚子单词,却难于表达自己,我觉得原因之一就是对英语中的基本词汇掌握不到位。二册74课后的special difficulties对get有一个小小的总结,罗列了一些和get搭配的常见短语,加上课堂上补充的一共有大约30几种用法,这些都是口语和写作中经常用到的人生三部曲:结婚、离婚、破镜重圆(get married、get divorced、get together again)。我们每个人都会经历的过程,从碰到困难到失落到鼓起勇气,最终度过难关,都可以用get来表达(get trouble、get stuck、get lost、get up the courage、get through)但很多通过六级考试的学生也未必全都了解,或者积极地在表达中使用。可见很多人学习英语有个误区,就是忽略了small words。所以如果你还在为认识metaphysics这样的大词而沾沾自喜,却连“你把我难倒了”(you got me)这样的日常对话都无法应对的话,那就有必要摒弃眼高手低的坏习性,静下心来读读新概念。
 
在我们的教学中,通常都是以这样的思路来教授词汇的:1.构词的规则 2.以旧促新,以新带旧(用认识的词汇解释新词,通过新词复习旧词)3.词的搭配规律,实际运用4.近义词、反义词的比较联想 5.词背后的文化。
 
第一步被称为“快乐的拆字游戏”,美国《读者文摘》出版《how to improve your English》一书中把词根、前缀、后缀称为扩大词汇的三把钥匙,自由词根和黏着词根是母体,二册限于学生词汇量不大,涉及的不多。用来改变词意的前缀是“帽子”,作用和副词有点像,可以表示方式、态度、时间、地点、否定等概念。(决定词类的只有三个前缀en-,a-,be-前两个都在二册中经常出现),与前缀相比,“尾巴”后缀就具有很强的语法意义了。它不但使词意发生变化,使词类也发生了变化,前缀和后缀在二册的词汇讲解中是重点,在课程后半阶段,老师都会指导学生结合已有的词汇量做一些相应的归类,以便加深印象,为以后积累更多的词汇打好基础。
 
第二步就是要求大家积极地使用英英字典。朗文双解字典就是用两三千个基本词汇来解释几万个词汇。用自己已经掌握的词汇来定义新词,不但可以循环巩固,还锻炼了用英语思维的习惯,而且对词汇的认识比用中文来解释更精确。比如25课有个很简单的several,中文解释是“几个”,这就很模糊了,三个算不算几个?但如果你看看字典里的英文解释就很明确,“more than two or three, but not many.”。
 
第三步也是了解词汇的核心环节,很多学生都忽略了情境的重要性,喜欢孤立地把一个生词或者短语背几遍,对于基本词来说,这样的记忆方法往往只是停留在认知的层面上,而不能把它变成active vocabulary,在口头和书面表达中积极使用。所以应该以句子为单位来记忆生词及其核心用法,并且在背课文和阅读的过程中加以巩固。
 
第四步是通过科学的联想来提高记忆的效率。让有关联的词、表达连成一张网。举个最简单的例子,说到“衣服”,很多人的第一反应就是clothing,如果具体到羽绒服、马甲、棉袄就很陌生了。再举个例子,不用谢,80%的人基本上只会说,you are welcome,但其实anytime, my pleasure, don't mention it, glad that I could help ,It was nothing…… 都可以表示“不用谢”的意思。
 
第五步,在讲到一些有趣的词的时候,还可以探究一下词背后的东西,比如,kangaroo这个词的来历就和第一个发现澳洲人陆的英国航海家Captain Cook 以及澳洲土著人的历史有关,碰到cliché, shampoo, yoga, tofu, longa等常用词的时候,可以回顾一下英语词汇大致的发展史,如何从拉丁语、希腊语、法语、梵文、甚至中文当中吸收词汇,这些背景知识会让一个个原本枯燥乏味的词一下子鲜活、丰满起来。
 
英语表达无限,语法规则有限。语法是二册的重点。囊括各类考试重点:介词、冠词、时态、语态、语气、从句、非谓语动词等等。在编排上也非常合理,每个语法点都分别出现在4个单元中,从易到难,循环递进。以介词、冠词为例。当英语达到一定水平的时候,体会英语表达的地道与否往往体现在一些小词的运用上,比如介词、冠词,可见运用好这两类小词是有大文章的。但有很多学习英语的同学并不重视。语法的基础很薄弱,表示感谢的时候脱口就说:“thank you for what you have done to me!” to在这里就不恰当,只有别人对你做了不好的事才用to,如果是帮助了你,应该用for。本书的作者也曾在他的另一本著作中提到,学好英语的捷径之一是掌握什么样的动词和什么样的介词搭配。22、46、70、94课后的短语动词以及形容词短语的介词搭配一共有154道练习题,对自己英语水平很自信的同学不妨先自测一下,看看这些最基本的用法掌握如何。在我的课堂里都要求大家把这些短语放在具体的语境中一一背诵。其中有一位不折不扣做到的高二学生在开学的年级统考中就取得了第一的好成绩。兴奋之余也真正体会到打好语法基础的重要性。
 
语法的讲解在“不一样的新概念”的课堂里也绝对不是枯燥的照本宣科。我们根据不同的需要,采取不同的教学手段。通过表格对比法、句子结构图示法、时态数轴法、绕口令、趣味例句场景化等手段,帮助学生生动形象地了解基本的语法规则。以第一课讲解简单句的5种基本句型为例:
 
简单句子万万千,五大句型最常见。
句型种类为动词,后接什么是关键;
系词后面接表语;vi独身无牵连;
vi又可分三类,单宾双宾要辨别,
还有宾语补足语;各种搭配记心间。
 
生活中男生向女生表自爱意的场景:
主+系动词+表语:You are my girl,(电影《阿甘正传》对白)
主+谓:I swear by the moon and the stars in the sky,(歌曲 I swear歌词)
主+谓+双宾:I will give you everything I can,
主+谓+宾:we will have our babies,
主+谓+宾+宾补:I will name the girl 绝招(中国人喜欢男孩,第一个是女孩起名招第,第二个还是女孩叫“再招”第三个还是就只好叫“绝招”了)
 
在课上充分理解和系统归纳的基础上,课后得法地背诵课文,把语法规则在具体的表达中逐步内化,这才是学好英语语法的最佳途径。
 
以上两部分都是关于输入的问题。如何把积累的东西输出运用,也是在学习二册的时候应该注意的地方。有学生认为新概念教材过时了,不注重口语表达。其实很多人对口语有误解,认为口语就是一些功能性的对话,比如打电话、上餐馆的套话,导致在国外留学的很多中国学生在上tutorial,没办法用英语来发表自己的观点,融入人家的讨论。功能性的对话只是口语的一小部分,口语说到底就是要用英语来充分表达自己。我把二册口语培训的目标归纳成一首打油诗:“发音地道靠模仿,高频词汇来帮忙,核心句型脱口而出,胸有成竹吐芬。”
 
发音的一些技巧和规律对成年人来说是有一定帮助的,在理解的基础上,多模仿练习,是可以把单词发准的。至于口音则因人而异,不能一味强求自己的口音和外国人一样,事实上在国外12岁以后的移民都有自己很明显的口音,用词准确、有逻辑性、有思想的表达才是最重要的。像伯克利加州大学曾经的校长田长霖,带有浓重口音说英语的他同样能让美国人领会其中的魅力。印度的口音绝对恐怖,但美国人认为他们英语不错,因为交流没障碍,用词语法都得当。
 
有心的同学,每篇课文都可以根据课后的summary writing中的问题,结合课文里的核心句型、词汇,用自己的话复述和改写课文。这个输出的步骤对口语、写作都有益处。
 
全面提高英语表达能力绝非朝夕之事。想要拥有英语的思维和良好的语感,需要在大量记忆和反复使用的过程中实现。我曾经在墨尔本每天被大量的口头、书面英语折磨了2个多月,以至于做梦都在说英文,可是回国不多久,英文用得少了,梦里的人又说回了中文,所以这些能力的提高正应了王国维在《人间词话》里概括的古今成就大事业者的三个境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
 

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名评论

新概念英语热门点击

新概念英语官网 新概念英语下载 新概念英语听力 新概念英语视频 新概念英语mp3新概念英语青少版

Powered by 新概念英语   © 2002-2018

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 问题留言